我校学生电影短片作品入选第13届华语青年影像论坛展映
[打印本页]
发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 38

华语青年影像论坛是中国电影家协会主办、旨在为华语影坛推出新锐影人的一项青年电影人盛会,迄今为止已经成功举办12届,从中脱颖而出的青年影人如宁浩、管虎、乌尔善等而今已成长为中国电影界的中坚力量。

9月12日—16日,第十三届华语青年影像论坛在湖北武汉举行。由我校“中文有戏”出品,人文学院2018届毕业生张义为今年毕业电影《吾栖之躯》编剧、导演的短片《风吹不进的房间》入围本届影展,在论坛期间于武汉多家影院公映。14日下午,武汉千禧城艺术中心举办了映后主创见面会,张义与其他年轻作者一起面对观众交流创作过程中的困惑和发现。张义向观众分享了影片制作过程中,初期的拍摄环节相对轻松,而后期剪辑、拼接为达到自己满意的效果则显得更为困难的拍片体验与感受。他还在访谈中表示,自己拍摄这部影片的动机来源于身边朋友的真实生活经历,并在筹备、拍摄的过程中不断地修改剧本,加入不同的元素,使故事能更好地表现人物内心的矛盾感,直面社会现实。

《风吹不进的房间》以厦门为拍摄背景,讲述了一个关于青年k的故事:沿海城市冬门地处东南沿海,四季多大风,来自西北的青年K在冬门上大学,随性却又家境贫寒的他不愿住集体宿舍,欲图在冬门另寻一个住处。谁料,他在找房的过程中遇到了重重困难,最后只能在二房东阿飞那里租到一个房间。为了赚房租,他在这座旅游城市当起了导游,并在这个过程中遇见了女游客桔子。二人陷入短暂的恋情,可伴随着阿飞的一个请求,K陷入了复杂的矛盾之中……

华语青年影像论坛旨在推介华语电影新人,鼓励华语原创作品,让年轻的创意真正成为带动电影工业发展的重要力量。经过由资深电影人、学者、影评人组成的选片委员会从五月份以来征集的百余部影片中精心评选42部作品入围影像展。今年的影像展入围作品题材广泛、类型多元。其中,剧情长片中既有以艺术探索见长的青年作品,如《旺扎的雨靴》《柔情史》《郊区的鸟》等,也有带有强烈作者色彩的类型商业片,如《暴裂无声》《动物世界》等。动画片则包含了去年引起热议的口碑佳作《大护法》和今年大热门的《风语咒》等。纪录片中既有以家庭生活为背景探讨日常生死的《四个春天》,也有以人物细腻描摹为主的《罗长姐》《红毛皇帝》等。

(人文学院金胡何)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.
友情链接:2017最火交友app  相亲交友app  婚恋交友app官网  交友app软件有哪些  香港同志交友app有哪些  app交友软件下载  网上交友app  真心交友的最靠谱app  国际交友app中文  语音交友app情色内容泛滥  女同拉拉交友app  最火的交友app有哪些  同城交友app下载  日本人用的交友app  有没有靠谱的交友app  交友app是骗局吗  校园交友app开发  婚恋交友app有哪些  同城视频交友appvip破解版  韩国交友app国内可以用